August 01, 2009
2009梅酒
ko-he-が産まれた2007年から毎年梅酒を仕込んでるaco。
2009年の梅酒も6月に仕込みました♪
いつもはよくある果実酒用のビンにつくるのですが、今年は経費節約&取り扱い易さで保存ビンにしてみました(*´∇`*)
2009年はブランデーリキュールで漬けましたよー。
ちなみに2007→麦焼酎
2008→泡盛
ko-he-の産まれた年のものは大事に飲みたいなぁと(できればko-he-が飲めるようになるまで・・・^^)思ってるのですが、その他のものも授乳や妊娠で楽しめずにどんどん貯まる一方。
やっぱり1年以上置くと色も深みが出てきて美味しそうッ♪
早く堪能したいものです(⌒〜⌒)
右から2007、2008、2009。
他に今年は梅干づくりに初挑戦ッ!でただいま漬け中です。
もう20日以上漬け込んで梅酢もあがってるので、あとはいわゆる土用干し待ち。。。
なのですが、最近晴れたり雨だったりで天気が落ち着かず。
3、4日は干さなければならないそうなので、天気予報と相談して来週中には干したいなぁと思っています。
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今日は(アッもう昨日か・・・)曇り空でしたが、気温もそこそこでお外で過ごし易い一日でした♪
ko-he-との昼食もおうちで食べるとマンネリになったりするので、今日はお外で食べる?と。
ウッドデッキにゴザを敷いて、簡単なサンドイッチやtakeのお弁当の残りとかでランチしました。
ピクニック気分になってko-he-も楽しんでたし、パンくずやスイカの汁をこぼしまくっても気にならないしッ♪
デッキランチはなかなかでしたぁ(*´ -`)(´- `*)